Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:44 

wardrobe wednesday (week 2)

mint julep
i am whiskey in a tea cup
в своей профессии я специализируюсь на разработке и запуске новых продуктов питания. забавно, но мне показалось, что процесс создания капсульного гардероба очень похож на разработку нового продукта (или скорее релонч существующей линейки). нужно пройти почти одни и те же шаги, чтобы конечный результат удовлетворял все нужды потребителя. то есть меня самой)
спросите любого маркетолога, и он ответит вам, что бизнесом правят маркетинговые исследования. не будешь знать своего потребителя - наделаешь кучу глупостей. то же и с гардеробом, можно пойти путём проб и ошибок, но это лишняя трата ресурсов (времени, денег, нервов). естественно, сразу принять 100% верных решений невозможно, и всё равно в процессе носки что-то корректируется, но проведя предварительное исследование самой себя, можно избежать неразумных трат и неправильных выборов.

Вот на какие вопросы можно и нужно получить ответы:
- какой образ и впечатление я хочу создать своей одеждой?
- что я хочу рассказать о себе?
- какие ограничения у меня есть?
- какими занятиями и событиями заполнены мои будние и выходные дни?
- каков цветотип моей внешности и какие цвета и уровень контраста будут более выигрышными?
- какие выразительные средства (форма, цвет, текстура, элементы одежды) я хочу использовать?

Думаю, я еще дополню этот список. Все эти вопросы равноценно важны и ответы на них формируются параллельно, в течение некоторого времени, довольно хаотично. Работаешь над гардеробом и то и дело где-то видишь подсказки, черпаешь свежие идеи, всё чётче и чётче формулируя ответы.
Я бы хотела обсудить первый и последний вопросы.
Ответить на них можно, если проследить, какие вещи кажутся привлекательными со стороны. Я для этого использую pinterest, но подойдет любой инструмент, посредством которого можно создать подборку, от альбомов в контакте до вырезок из журналов. Преимущество пинтереста в том, что можно мгновенно углубиться в какую-то тему, если она заинтересовала в процессе, сохранить все картинки в одном месте, не обязательно пользоваться другими источниками.
Все, что нужно сделать на первом этапе - собрать внушительную подборку картинок с аутфитами, которые вам нравятся. не обязательно целиком, возможно, отдельные элементы (сумка, свитер) или общий силуэт, или цветовая гамма. если что-то "зацепило", сохраните эту картинку. Думаю, лучше собрать около 100, или больше, картинок.

изображение

В моей папке "style" 550 картинок, но я собирала их в течение пары лет, и только сотню-другую подобрала когда занялась вплотную капсульным гардеробом. это, кстати очень заметно - насколько разноплановые картинки в начале, и как похожи друг на друга те, что сохранила в последнее время.
Какие запросы использовать - конкретный стиль ("tomboy outfits", "40's style"), деталь одежды ("pencil skirt outfit"), тип фигуры ("dresses for short girls"), цвета или их сочетания ("grey and yellow outfit"), силуэты ("how to wear crop top"), любые эпитеты ("classy girl"), города ("berlin street style"), знаменитостей, дизайнеров и икон моды и так далее. Я старалась охватить и общее, и частное - использовала и более широкие описания, и детали.
Процесс может занимать дни, недели и в общем-то не должен заканчиваться)))

После того, как материал собран, переходим к анализу и выявлению закономерностей. Наша задача - смотреть шире одной статичной картинки и жесткого набора элементов на ней. Я раз за разом просматривала свою подборку, отмечая и записывая, что общего у тех картинок, что я выбрала. Это были как более очевидные вещи, вроде каких-то предметов гардероба, их сочетания, или цветов, так и менее явные - текстуры или общее настроение.
Вот какие закономерости выделила я: закатанные рукава, юбка со структурой + мягкий топ, юбка-солнце, клатч, сумка доктора, длина миди, рукава 3/4, цветочные принты, собранные волосы, крупные колье, мех, футболка с принтом заправленная в юбку, мягкость, женственность, острый носок у обуви.
Не останавливаясь на достигнутом, продолжаем пополнять подборку, углубляемся. выявили какую-то черту - подобрали еще несколько картинок, более конкретных,например, непременно с розовой юбкой-карандаш. в каких аутфитах она нравится больше, и что общего между ними? может выясниться, что она нравится только и исключительно в сочетании с черными топами, а может - что любой аутфит она украшает и со всем смотрится замечательно.

Проделав такую работу, часто узнаешь что-то удивительное себе и своих вкусах. Мы, маркетологи, называем это инсайт.)) Какая-то неудовлетворенная потребность, о наличии которой потребитель и сам не подозревает. но испытывает)
Моим инсайтом стали сумки))) Как только я увидела, что в 80% случаях у меня на картинках клатчи или конверты (или, на крайний случай, мини-сумочки), всё встало на свои места)) они добавляют к образу некоторой непрактичности, расслабленности. сразу видно, что барышня не таскает с собой спортивную форму, полную аптечку лекарств, ежедневник а5 формата и продукты на ужин. нет, у нее там максимум телефон и помада, и вообще, ничего тяжелее в своей жизни она не поднимает. и идет сейчас на выставку в музей пушкина.

увиденные закономерности позволяют более тонко понять, точнее описать свой гардероб. детали делают образ, а он, в свою очередь, диктует детали. всё взаимосвязано. наконец, разглядывая свою подборку я смогла найти те слова и эпитеты, которые стали квинтэссенцией моего идеального стиля. но о них в другой раз)

@темы: wardrobe wednesday

URL
Комментарии
2015-09-24 в 09:37 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
Очень здорово расписала. А я пользоваться стала Polyvore. Хотя он работает немного не так... =) Не заходила туда?

2015-09-24 в 13:19 

gipsy baby
я бы заячьи уши пришил к лицу, наглотался б в лесах за тебя свинцу,
Мы, маркетологи, называем это инсайт.
о, инсайт это такая штука, ууу, так сложно ее уловить!
как ты классно все по полочкам раскладываешь)

2015-09-24 в 15:14 

mint julep
i am whiskey in a tea cup
Самоцветная Панна, да, иногда я туда захожу) удобен для своих целей, но мне бывает сложно представить как тот или иной набор вещей будет смотреться на фигуре, так что редко просматриваю то, что создали другие пользователи.

gipsy baby, спасибо, коллега ))

URL
2015-09-24 в 15:18 

gipsy baby
я бы заячьи уши пришил к лицу, наглотался б в лесах за тебя свинцу,
mint julep, не, я не маркетолог, к сожалению, только общие познания имеются)

2015-09-24 в 18:01 

в поисках гармонии
Как интересно! Сделаю все именно так. После твоего поста, сразу пошла выявлять свой цветотип, оказалось лето! Вот только не могу понять подтип (мягкий, светлый, и тд.). Воспользуюсь всеми советами, как раз ищу свой стиль!

2015-09-24 в 19:20 

mint julep
i am whiskey in a tea cup
в поисках гармонии, здорово, мне очень приятно :) попробуй определить подтон кожи и волос, если холодный - розоватый/платиновый - то ты холодное лето. Если нет, то как минимум отсечешь этот вариант)) а остальные два не знаю, чем различаются, к сожалению.

URL
   

52 weeks of well-being

главная